おうちで喫茶店 卵サンド
こんにちは。由貴子です。
前回の続き、「おうちで喫茶店」純喫茶メニューの盛り付け方や味の良いところ取りをして究極の再現メニューを作ってみました。
今回は「卵サンド」
食パンに辛子マヨネーズと熱々のオムレツを挟み喫茶店の味に近づけました。美味しすぎていくらでも食べられます。
1.下準備
まず最初にマヨネーズ大さじ2とからし小さじ1を混ぜ合わせる。
食パン6枚切りを4枚用意してそれぞれ片面に合わせたものを塗る。
2.オムレツ
ボウルに卵を2つ割り入れ、塩コショウを加えてときほぐす。
白身の塊が無くなったらOK。
フライパンにバターを入れて強めの中火にかけ、バターが溶けきったら卵液を注ぐ。
すぐに菜箸で全体を混ぜ、食パンくらいの大きさにまとめる。
フライ返しで裏返し、すぐに火から外す。1サンド分出来上がったので、初めからもう一つオムレツを作る。
ポイント
余熱で熱が入るので焼きすぎないように。
卵も混ぜすぎるとコシがなくなるので注意。
3.カット
オムレツ2つともパンで挟み、耳をカットする。
中央少し斜めに(台形)カットする。
パンの耳はおやつにピッタリ。
ポイント
卵サンドの断面を綺麗に見せるために斜めにカットする。パン切り包丁で切った方が綺麗に見えます。
4.付け合わせのサラダ
千切りキャベツをお皿に盛る。
トマトをくし切りにして2切れ左上に置く。
きゅうりのスライス2枚とポテトサラダ(ナポリタンの付け合わせのポテトサラダ参照)をのせて、パセリをトッピングして完成。
5.盛り付け
お皿にレースペーパーを敷き、写真のように上下左右対比に卵サンドを置く。
真ん中にパセリをトッピングして完成。
ポイント
レースペーパーを敷いた方がより喫茶店らしくなります。セットのサラダを付けて彩豊かに仕上げました。
6.使用したお皿
前回のナポリタンにも使用した昭和のステンレス皿とコーヒーカップです。
サラダに使用したアンバーガラスのリンゴ皿は老舗メーカーの曽我ガラス。こちらも昭和のお皿です。贈り物用の箱入りセットで売られているのをよく見かけます。アンバーガラスの他にも透明のガラスや葉の部分に色がついたもの、リンゴ型のソーサー付きコーヒーカップなどリンゴ型シリーズは種類が豊富です。
以上純喫茶卵サンド再現レシピでした。
ご自宅でも喫茶店の味を再現してみてはいかがでしょうか。次回はおうちで喫茶店シリーズ「モーニングセット」をご紹介します。
それではさようなら。